Мебельный точильщик (Anobium Punctatum)

Мебельный точильщик (Anobium Punctatum), широко известный как обычный мебельный жук или "древоточец". Так же можно встретить такое название как мебельный или древесный червь.

Распространение и среда обитания точильщика

Мебельный точильщик, один из большого числа жуков, которые эволюционировали для использования целлюлозы в древесине в умеренном климате.

Он встречается естественным образом в дикой природе в лесах умеренного пояса Европы и, возможно, колонизировал другие аналогичные умеренные среды, особенно в Новой Зеландии и на восточном побережье Северной Америки. Часто встречается в средней полосе России.

 

Мебельный точильщик

 

Взрослые особи - маленькие овальные коричневые жуки длиной примерно 4-6 мм. При взгляде сверху голова и глаза невидимы под грудной клеткой, а корпуса крыльев имеют относительно прямые параллельные стороны, а не овальный или круглый вид.

При осмотре под микроскопом видно, что поверхность покровов крыльев покрыта мелкими желтоватыми волосками и видны продольные ряды углублений.

Усы должны быть видны снизу: они состоят из одиннадцати сегментов, причем последние три сегмента увеличены так, чтобы эти три вместе были длиннее, чем остальные сегменты вместе взятые.

Жизненный цикл мебельного точильщика

Взрослые точильщики появляются из зараженной древесины весной, обычно в период с мая по июнь, а севернее и по август, оставляя на поверхности древесины небольшое круглое отверстие диаметром примерно 1-2 мм.

Взрослые точильщики спариваются вскоре после появления: сначала самка жука, по-видимому, ищет подходящую древесину для откладывания яиц и для питания личинок, а затем самец ищет самку, отслеживая выделяемые ею феромоны.

Древоточцы проводят очень короткий период времени в качестве зрелого насекомого. При продолжительности жизни от 3 до 4 лет подавляющее большинство этого времени проходит в личиночной стадии.

Это происходит потому, что, став взрослыми, мебельные жуки не будут есть - они существуют только для размножения.

Маленькие жемчужные яйца можно увидеть невооруженным глазом в скоплениях до 50 штук.

Самка древоточца откладывает их только на мертвую древесину, где кора была удалена и где есть подходящие места для откладывания яиц, такие как трещины, щели, или старые вылетные отверстия.

Мебельный точильщик специализируется на заражении заболони хвойных и лиственных пород, которые были мертвы не менее пяти лет, но также могут поражать сердцевину древесины, такой как бук, береза, вишня, ольха и ель.

Так же заражению подвержена древесина, пораженная грибком. Яйца точильщика обычно вылупляются в течение шести - десяти дней при подходящих условиях окружающей среды.

Как и у многих других насекомых, большая часть жизненного цикла мебельного точильщика проходит в виде личинок.

Личинка мебельного жука будет проводить свое время, непрерывно роясь в древесине и поедая ее на ходу. Хотя их движения кажутся случайными, за их поведением стоит определенный метод.

Личинки мебельных точильщиков выискивают крахмалистые прожилки, проходящие через древесные зерна, так как они содержат больше питательных веществ, а затем следуют за ними, пока не зайдут в тупик.

Этот процесс продолжается годами, пока личинка не достигнет зрелости, так что вы можете себе представить, сколько разрушений они могут причинить за это время.

В стадии личинки мебельные жуки могут вырасти до 7 мм в длину.

Личинки очень требовательны к условиям окружающей среды. Для роста и развития им нужна высокая влажность, не ниже 60 %, и тепло около 30 градусов.

Урон от мебельного точильщика

Древоточец селится на сухой древесине лиственных и хвойных деревьев. Особенно сильно подвержены атаке точильщика изделия из дерева.

Мебель в домах, магазинах, складах. Наносит больший ущерб конструкционной древесине и столярным изделиям, например, на чердаке, в подвале, там, где есть подходящие для жизни условия, высокая влажность, тепло и, особенно, поражение древесины плесенью и грибком гниения.

Интересный факт:

Риски заражения древесными червями стал настолько неотъемлемой частью культуры управления недвижимостью и ремонта зданий в Великобритании, что большинство зданий, которым более 50 лет, были обработаны по крайней мере один раз, и многие из них были обработаны повторно при каждой смене владельца.

Это стало почти автоматическим, поскольку ипотечные кредиторы должны быть убеждены и иметь гарантии того, что древоточец не был активен в здании до выдачи кредита.

Как должно быть ясно из приведенного выше описания жизненного цикла мебельного жука, эти насекомые - вредители могут разрушать любые деревянные предметы и конструкции, с которыми они вступают в контакт.

Это делает их одним из основных видов вредителей, с которым необходимо быстро бороться, чтобы ограничить наносимый ими ущерб. К сожалению, практически невозможно обнаружить активных древоточцев, как только они окажутся внутри древесины, за исключением распиливания пораженного участка.

Скорее, основным методом обнаружения личинок мебельных жуков является поиск крошечных отверстий, которые они оставляют в древесине, когда становятся взрослыми.

Если вокруг отверстия есть небольшое количество пыли, это означает, что оно было сделано недавно, что указывает на активное заражение мебельным точильщиком.

Методы борьбы с мебельным точильщиком

К основным методам в течение долгого времени относились обработка инсектицидами или механическое воздействие.

Фумигация и обработка препаратами часто не оправданы из-за своих высокотоксичных свойств. Так же не маловажной мерой для сохранения деревянных изделий от точильщика, долгое время оставалась профилактика заражения.

Основными действиями, направленными на профилактику, можно считать создание неблагоприятных условий для жизни древоточца. Т.е. снижение уровня влажности и температуры до уровня непригодного для развития мебельного точильщика.

Основным минусом такой профилактике можно считать снижение влажности, что в конечном итоге часто приводит к рассыханию и растрескиванию древесины.

С появлением ксиликс геля, контроль над мебельным точильщиком стал на много проще и эффективнее.

Подробнее о защите исторических ценностей из древесины в статье о Соборе Успения Пресвятой Богородицы в Кологриве.

Так же интересно

Xilix Gel vs СВЧ

Сравнение эффективности методов Xilix Gel и СВЧ

Жуки усачи

Жуки усачи, распространенные вредители древесины

Adkalis

Компания Adkalis, производитель средства от короедов Xilix Gel

Консультация по Xilix Gel
Нужна консультация?
Ответим на все ваши вопросы, расскажем о товарах и услугах, рассчитаем стоимость
Оставьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Подтвердите ваше согласие