Усачи, распространенные вредители древесины

В интернете очень много всевозможных описаний и определений жуков короедов. Чаще всего под короедами подразумевают всех насекомых, которые питаются корой или древесиной.

Это очень распространенное и поверхностное восприятие. Насекомых, питающихся или живущих в древесине огромное множество.

Одни питаются исключительно корой, другие живут только в лесу, третьи не прочь заселиться и рядом с человеком.

Так кто же из этих жуков представляет реальную угрозу для наших деревянных построек?

Одним из самых распространенных насекомых, поедающих древесину, которых можно встретить в наших домах можно считать жука усача, или как его еще часто называют, дровосека.

Кто такие жуки усачи

Усачи, или дровосеки (лат. Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков (Coleoptera).

Они обитают практически по всему миру. Только в России обитает более 500 видов этих жуков.

Разнообразие их огромно и иногда даже трудно приписать их одному виду. Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства жуков усачей являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз.

 

Жук усач

 

Именно некоторые представители этих насекомых чаще всего становятся причиной расстройства многих домовладельцев.

Взрослые особи не питаются древесиной. Не смотря на свой устрашающий вид, усачи не опасны. Они не агрессивны и не несут человек никакого вреда.

Даже кусаются усачи крайне редко и неохотно. Если все же дровосек укусит, место укуса не болит и быстро заживает.

Летают усачи мало. Из-за строения тела им сложно взлетать и мягко приземляться. Питаются взрослые особи (имаго) пыльцой, листьями, хвойными иглами. Иногда могут погрызть кору на молодых побегах.

Максимально активно усачи питаются в период спаривания. Основной период жизнедеятельности варьируется от вида, но в целом, дровосеки активны в теплое время года.

В средней полосе максимальная активность приходится на июнь, июль. В ночное время насекомые прячутся.

Чаще всего в домах можно встретить домового усача. Этот вид практически не обитает в дикой природе, отдавая предпочтение соседству с человеком.

Самок усачей привлекает запах смолы, поэтому «плачущая» древесина, преимущественно хвойных пород, более подвержена угрозе заражения.

Вред для человека

Основной вред человеку несут личинки жука усача. Они заселяют древесину, предпочитая хорошо просушенные материалы.

Прогрызая бревна, личинки усача, оставляют за собой витиеватые ходы, заполненные мучной стружкой.

Основное отличие личинок домового усача в том, что для жизнедеятельности им не нужна помощь грибков и бактерий, хотя при наличии грибка плесени их развитие ускоряется.

Жизненный цикл личинок составляет около 2х лет, хотя при неблагоприятных условиях, личинки усача могут впадать в анабиоз.

 

Личинки жука усача

 

В таком состоянии они могут находится до 10 лет. С наступлением холодов, личинки проникают глубже в бревна, засыпая или продолжая свою деятельность в зависимости от тепловых условий.

Усачей относят к одним из наиболее серьёзных вредителей древесных стройматериалов. Присутствие личинок усача не всегда определяется на ранней стадии.

Часто они становятся заметны, когда популяция превышает несколько десятков или даже сотен особей. Благодаря появлению ксиликс геля, борьба с усачами стала объеденным и простым делом.

Распространение жуков усачей

По приблизительным оценкам, общая численность семейства составляет около 26 000 видов, тем не менее, это не окончательная цифра, поскольку ежегодно открывают и описывают новые виды из тропических и экваториальных районов, реже — из Европы, Малой Азии и Северной Америки.

На территории России обитает 583 вида, для сравнения: в бывшем СССР — 880, в США — 1200, в Канаде — 350, а на Украине около 280 видов.

В то же время, усачи являются одним из наиболее изученных семейств жесткокрылых. Кроме того, межвидовое скрещивание этих насекомых не редкость, что приводит к образованию новых видов. В 2016 году впервые среди усачей обнаружено яйцеживорождение.

Так же, жук усач эволюционирует, приспосабливаясь к внешним условиям.

Так, в брюшке у двух исследованных на острове Борнео жука-усача Borneostyrax cristatus (Lamiinae) были обнаружены личинки (две и три соответственно), которые занимали большую часть живота.

Разнообразие усачей

Жук усач или дровосек насчитывает около двадцати пяти тысяч видов. По этой причине семейство нельзя назвать вымирающим.

Популяция таких насекомых на основной территории проживания достаточно большая, ей ничего не угрожает.

Однако многие разновидности жуков-усачей стремительно сокращаются. Некоторые виды вовсе занесены в Красные книги европейских стран.

Разнообразие видов поражает и удивляет своими различиями в окраске, строении и приспосабливаемости к внешним условиям жизни.

Так же интересно

Xilix Gel vs СВЧ

Сравнение эффективности методов Xilix Gel и СВЧ

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Кологрив

Лечение и защита старинных реликвий от древоточцев

Древоточцы

Древоточцы, определение, фото, описание, распространение

Консультация по Xilix Gel
Нужна консультация?
Ответим на все ваши вопросы, расскажем о товарах и услугах, рассчитаем стоимость
Оставьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Подтвердите ваше согласие