Уничтожение короедов народными методами

До недавнего времени не существовало современных эффективных методов борьбы с жуками древоточцами.

Это сегодня есть такие замечательные препараты как Xilix Gel, которые с легкостью уничтожают все виды короедов и их личинок.

В арсенале современного владельца деревянного дома есть несколько методов воздействия на жуков усачей и других технических вредителей.

Фумигация, туманы, СВЧ установки в той или иной мере доказывают свою эффективность в борьбе с жуками. Для защиты деревьев успешно используются стволовые инъекции.

Но раньше все было иначе. Владельцы деревянных домов были один на один с этим врагом, способным разрушить построенный с любовью дом.

По сей день существует большое количество народных способов борьбы с напастью. Некоторые из них действенные, некоторые дают слабый результат.

Расскажем о нескольких народных методах борьбы с точильщиками всех видов.

Феромонные и антиферомонные ловушки

Этот метод сложно назвать народным, так как феромонные смеси для привлечения жуков не готовятся вручную.

Но, мы решили так же описать и его, как метод народной борьбы с короедами, потому что возможен к самостоятельному применению.

Для отлова жуков короедов наиболее удобны и эффективны простые по конструкции и недорогие барьерные ловушки.

Феромонные ловушки представляют собой воронку из пластика диаметром около 30 см, над которой закреплен барьер в виде крестообразно расположенных пластин из полиэтилена (или из того же пластика) размером 30×45 см каждая.

Снизу к воронке прикреплен съемный приемник для насекомых – стакан из пластика объемом около 500 мл, на дне которого имеются отверстия для слива дождевой воды.

Над воронкой в нижней части барьера крепится диспенсер с феромоном. Диспенсер – это герметично запаянный многослойный пластик без картона, где раствор феромона помещен между внутренними слоями диспенсера.

Перед вывешиванием в ловушку диспенсер раскрывается, через его полиэтиленовый слой происходит испускание феромона.

Феромоны привлекают самок жуков, и они попадают в ловушку. Такой метод может дать и обратный эффект.

Разместив такие ловушки у себя в саду или на доме, есть большая вероятность наоборот, привлечь большое количество жуков из ближайших лесопосадок.

Антиферомонные ловушки имеют обратный эффект и призваны отпугнуть усачей от территории. Феромонные смеси не изготавливаются из подручных продуктов, а приобретаются в магазине.

Народные средства от короедов

Для защиты деревянных построек раньше часто применялись народные составы, которые домовладельцы изготавливали в домашних условиях.

Многие составы используют и по сей день. Но это чаще связано с незнанием современных методов чем с высокой эффективностью таких средств.

Керосин и скипидар

У каждого умельца есть свой рецепт смеси керосина и скипидара, но чаще всего рекомендуется изготовить смесь из 3х частей скипидара и 1 части керосина.

Такой смесью рекомендуется обрабатывать деревянные поверхности, заливая жидкость в вылетные отверстия.

Конечно, керосин + скипидар представляют собой убийственную смесь не только для короедов, но и для любых насекомых, включая клопов и тараканов.

Она с лёгкостью уничтожает как все виды жуков короедов, так и их личинки.

Но, несмотря на это, метод сложно назвать идеальным. Причин на это несколько.

Первая, и самая основная, заключается в том, что личинки усача могут жить в глубине древесины, куда смесь керосина и скипидара попросту не доберется.

Вторая причина заключается в том, что определить эпицентр заражения короедом достаточно сложно. Приходится ковырять бревна, стараясь определить место дислокации вредителей.

По этой же причине малоэффективны не только народные растворы, но и простые промышленные инсектициды.

Ну и представьте, какой будет стоять запах у вас в доме и на участке. Особенно если придется обрабатывать большие площади.

Канифоль и парафин

Еще одним эффективным народным средством считается изготовленный состав из горячего парафина и стружки канифоли.

Парафин разогревается до жидкого состояния, в него добавляется стружка канифоли.

На 5 частей парафина применяется 4 части канифоли.

В доведенную до кипения смесь добавляется 1 часть подсолнечного или другого растительного масла.

Слегка остуженной смесью так же покрываются деревянные поверхности и заливаются ходы.

Таких средств не мало. Так же применяются смеси из скипидара, нафталина и дегтя. Горячая олифа или просто вода, доведенная до кипения.

Так же иногда слышно о применении вазелинового масла, как эффективного и экологического средства для защиты от короедов.

Но эффективность этого средства абсолютно не доказана.

Механические методы уничтожения короедов

Как уже было написано выше, часто сложно определить места скопления короедов. Особенно, когда еще нет вылетных отверстий, ведь они появляются уже на стадии, когда из личинки становятся взрослыми жуками и покидают бревно.

Самый простой способ, попробовать воткнуть шило в место предполагаемого нахождения личинок. Возможно слышно пощелкивание в глубине древесины или рядов се же есть небольшие отверстия диаметром от двух миллиметров.

Если внутри есть полости от проделанных ходов и прочность древесины уже нарушена, то шило легко войдет в древесину.

Многие домовладельцы пытаются применить механические народные методы. Просовывают проволоку в вылетные отверстия, пытаясь раздавить личинок в проходах.

Зачищают пораженные места и даже вырубают сильно пораженные участки. Заливают вылетные отверстия клеем, разведенными с опилками или разогретым воском.

Часто механическая зачистка применяется вместе с последующим нанесением защитных составов типа скипидара, олифы, керосина и т.п.

Народное СВЧ

Один из эффективных методов уничтожения личинок точильщика в глубине древесины, это обработка зараженного участка СВЧ излучением.

Для этих целей были разработаны специальные установки типа «Жук» и аналогичные.

Такие СВЧ излучатели специально и целенаправленно нагревают определенные участки древесины, уничтожая личинок и жуков на глубине.

Народные умельцы, возможно желая сэкономить или проявить свои творческие умения, создают свои СВЧ установки из обычных микроволновых печек.

Они или блокируют механизм автоматического отключения при открытой дверце или попросту распиливают микроволновку на 2 части.

Надо ли говорить, что подобный метод опасен для человека, которые его применяет, ведь излучения не видно и оно не ощущается до определённого момента.

Но если попасть в это излучение, то последствия для здоровья могут быть катастрофическими.

Кроме того, если в древесине есть скрытые металлические предметы, например гвозди, они могут нагреться до температуры возгорания древесины и привести к пожару.

Мы однозначно не рекомендуем применять такой способ самостоятельно в своем доме.

Заключение

В заключение отметим, что при необходимости защиты вашего дома от короеда, вы можете прибегнуть к применению народных смесей.

Особенно перед началом лета жуков весной, обработав стены одним из вариантов смеси для отпугивания жуков.

Но мы так же рекомендуем не экономить, и обратиться к нам для профилактической обработки вашего дома ксиликс гелем, который создаст надежную защиту дома до 10 лет.

Так же интересно

Мебельный точильщик

Мебельный точильщик, жизненный цикл и вред для человека

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Кологрив

Лечение и защита старинных реликвий от древоточцев

Средство от короеда

Средство для эффективной борьбы с короедами

Консультация по Xilix Gel
Нужна консультация?
Ответим на все ваши вопросы, расскажем о товарах и услугах, рассчитаем стоимость
Оставьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Подтвердите ваше согласие