Древоточцы

Все, у кого есть деревянный дом, дача или приусадебное хозяйство, на своем опыте знакомы с проблемой вредителей древесины.

Одни атакуют стены, полы, крыши домов, другие селятся в банях и поленницах, третьи вредят садовым и дикорастущим деревьям.

Среди владельцев загородной недвижимости, часто упоминаются такие названия как жук – древоточец. Таким названием, часто называют жуков точильщиков, усачей, короедов.

Как правило, под определение жука древоточца попадает любое насекомое, питающееся древесиной.

Но так ли это на самом деле? Вполне логичное предположение, что раз насекомое точит древесину, его можно считать древоточцем.

Образ жизни древоточцев

На самом деле, древоточцы не несут угрозы для деревянных строений. Взрослые особи (имаго) не питаются вовсе, используя для поддержания жизнеспособности питательные вещества, накопленные гусеницей.

Мотыльки ведут ночной образ жизни. Гусеницы древоточца представляют опасность для живых деревьев. Они живут и питаются живой древесиной, разрушая дерево изнутри и нарушая течение сока.

Яйца, древоточцы, обычно откладывают в расщелинах или под корой с помощью расширяемого яйцекладчика и могут быть произведены в огромном количестве.

Личинки проникают в ветви или стволы живых кустарников или деревьев, иногда причиняя значительный ущерб. Для созревания им требуется от 1 до 4 лет.

Личинки (гусеницы) древоточца плотные, голые, как правило, очень крупных размеров. Окраска от белого до красного цвета.

Лет и кладка древоточцев начинается в июне и длится до середины августа. За сезон самка может отложить более 2000 яиц в кладках по 100-200 штук.

Для развития эмбриона требуется около двух недель. После, как правило одновременно, из яиц вылупляются молодые гусеницы, которые виснут на паутинке и ветер разносит их по другим деревьям.

Личинки древоточца вгрызаются в молодые годичные выросты деревьев. Там они живут и питаются до середины октября. Затем гусеница вгрызается глубже и зимует.

На следующий год, с наступлением температур выше +10 градусов, продолжает свою деятельность.

Основной урон, который наносят личинки древоточца, это уничтожение плодовых и дикорастущих лиственных и хвойных деревьев.

Интересный факт:

Австралийские аборигены употребляют в пищу крупных гусениц многих древоточцев как в жареном, так и сыром виде.

Древоточцы, распространенные в России

Несколько видов древоточцев распространены в России. Некоторых из них легко встретить летним днем даже в городской черте. Другие не так приметны, но также присутствуют в лесопарковых зонах, городах и на садовых участках.

Древоточец пахучий (Cossus cossus)

Древоточец пахучий, назван так за сильный запах, которые выделяют гусеницы. Запах можно почувствовать даже с расстояния в несколько метров.

Всем нам хорошо знаком этот мотылек, которого часто можно видеть по вечерам. Серьезный враг для частных садов.

Гусеницы повреждают яблоню, сливу, грушу, очень часто дуб, ольху, березу, черемуху, тополь, иву и другие древесные породы в парках, лесополосах и лесах. Наиболее сильно страдают деревья с мягкой древесиной.

Крупных гусениц красного цвета часто можно увидеть даже в городах на земле, в момент их перемещения на новое дерево.

Так же распространен под названием древоточец ивовый.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina)

Древесница въедливая, еще один житель, распространенный в России. Взрослые особи не питаются и имеют короткую продолжительность жизни 8-10 дней.

Чаще всего их можно увидеть с середины июня до начала августа. При оптимальных условиях, самки могут отложить несколько сотен яиц, обычно откладываемых скоплениями на деревьях, в трещинах или расщелинах.

Опасный вредитель садовых растений. Гусеницы повреждает яблоню, грушу, абрикос, грецкий орех, а также около сотни других плодовых и лиственных растений.

Молодые гусеницы сначала объедают нежные побеги у верхушки, а когда побег отмирает, перемещаются на более старую древесину дальше по ветке.

Вывод о сравнении СВЧ и Xilix Gel

При сравнении методов обработки от короеда становится ясно, что СВЧ метод, который использовался для борьбы с усачом, постепенно уходит в прошлое.

Он уступает место более современному и специально созданному для целей защиты частных домов от шашеля ксиликс гелю.

СВЧ проигрывает по таким показателям как скорость обработки, возможность повторного заражения, цена.

Сейчас применение СВЧ метода оправдано только в случаях, когда нужно просушить древесину, чтобы затормозить развитие грибка плесени и гниения, которые в свою очередь ведут к разрушению бревен и создают благоприятную среду для развития шашеля.

Так же применение СВЧ для уничтожения короеда будет оправдано, если необходимо обработать небольшую поверхность, при этом не покидая жилища.

При обработке гелем, во избежание воздействия вредных веществ на жильцов, придется покинуть дом на несколько дней.

Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать ксиликс гелю, который не только избавит от напасти жуков, но и защитит дом на долгие годы.

Точило луковый серый (Dyspessa ulula)

В последние годы, точило луковый, часто практически полностью уничтожает посадки чеснока в очагах распространения на садовых участках.

Красные гусеницы обычно обнаруживаются при уборке чеснока в августе - сентябре внутри луковиц или рядом в почве. Они выгрызают полости в зубчиках чеснока.

Вместе с головками чеснока гусеницы могут быть занесены в хранилища и там продолжать развиваться до окукливания в период хранения.

Древоточец осиновый (Acossus terebra)

Осиновый древоточец, мотылек крупный, темный. Орнамент крыльев похож на древесную поверхность, напоминает кору. Цвет двух пар крыльев практически черный, разбавлен серыми и коричневыми оттенками.

Лет у древоточца выпадает на середину лета. Древоточец осиновый относится к особям, активным в темное время суток, преимущественно ночью.

Свое название этот вид получил из-за того, что гусеницы паразитируют на осиновых деревьях.

Сами личинки имеют белый цвет с розовым оттенком, на теле встречаются черные пятна.

Так же интересно

Adkalis

Компания Adkalis, производитель средства от короедов Xilix Gel

Xilix Gel vs СВЧ

Сравнение эффективности методов Xilix Gel и СВЧ

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Кологрив

Лечение и защита старинных реликвий от древоточцев

Консультация по Xilix Gel
Нужна консультация?
Ответим на все ваши вопросы, расскажем о товарах и услугах, рассчитаем стоимость
Оставьте заявку
и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Подтвердите ваше согласие